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双岛记:漫游卡普里和普罗奇达

佚名 2021-07-14 精品酒店 读取中... 人已围观

简介开胃酒送来的时候,卡普里的太阳正没入洒在那不勒斯湾的橙色光带,天台上的一对情侣谈起这座岛屿变得何等安静。旅舍里空荡荡的,穿戴优雅西装、打着领带的酒保打断了本身对疫情前花天酒地的怀念,挥手赶走了一只海鸥

开胃酒送来的时候,卡普里的太阳正没入洒在那不勒斯湾的橙色光带,天台上的一对情侣谈起这座岛屿变得何等安静。旅舍里空荡荡的,穿戴优雅西装、打着领带的酒保打断了本身对疫情前花天酒地的怀念,挥手赶走了一只海鸥,它也再不克享受游客剩下的残渣盛宴了。

资历一年多的封锁之后,那不勒斯湾外的意大利岛屿也在盼望旅客的到来和夏令旺季的回归,这是它们的经济命脉。迷人的卡普里是挥霍梦幻的意大利版另日宇宙,而它较小、较朴素的姊妹岛屿普罗奇达就宛若那不勒斯的一部分漂进了海里,它们在五月成了意大利第一批周至接种疫苗的岛屿。总理马里奥·德拉吉「Mario Draghi」鞭策旅客“订好来意大利的假期”。

这些旅客实在可能遇上了一个有数的、也许是千载一时的时机,更少的人群、优美的气候,以及打过疫苗的人们越发殷勤的款待定会让他们留下难忘的回顾。现在来岛,你不妨唤醒那些甜睡许久、获得充分规复的美丽,它们已经在酝酿盛放,对另日充溢了憧憬。

但这两座岛屿所期待的器材却天渊之别。卡普里的豪华餐厅和旅舍东主都巴望VIP常态的回归,而极少居民则希望能瞬息地不受游轮打搅,好好重新赏玩岛上的生物多样性和本地文化。而在普罗奇达,色彩柔美的一十七世纪渔村曾被「先天瑞普利」「The Talented Mr. Ripley」、「邮差」「Il Postino」等片子看成展示意大利绝美风情的取景地,当地人保持着乐观慎重的立场,由于接种了疫苗和意外被评为2022年意大利文化之都「Capital of Culture」,他们的岛屿将跻身意大利南部高端旅游目的地之列。

普罗奇达岛上废弃的一十六世纪建筑达瓦洛斯宫。1830年,这边形成一座监牢,关押了意大利的少许重刑犯,直到1988年被紧闭。

尽管这些年来几乎走遍了意大利的每个角落,但这两座岛我都没去过。卡普里的人潮和混乱名声吓跑了我。因为傍边更大的伊斯基亚,我也没存眷过普罗奇达。但它们他国新冠疫情,离我在罗马的家很近,再加上经历难熬的一年后必要好好放松,这一切都说明,是时候出发了。

在卡普里的第一个黑夜,我和妻子沿着弥散九重葛香味的蜿蜒小路溜达,他国奢侈品购物者,也他国喝罢柠檬甜酒的喧华人群。我们仓皇地看着所有关着门的餐厅和手机上的时钟。当时,岛上和整个意大利仍在晚一十点后推行宵禁。和海鸥相像,我们饿了。

在城镇大旨,我们循着街角的声音来到了Hangout酒吧。酒吧里,当地人聊着学塾问题,小孩们跑来跑去。我们不情不肯场所了汉堡,然后,就和帕特丽夏·海史密斯「Patricia Highsmith」小说中的人物雷同,遇上来自罗马的同伙,他们的浪漫之旅酿成了一场灵魂拷问:他更在乎的到底是她,如故他的风帆。后来,他们的同伙—一位意大利外交官之子,几十年来都在卡普里岛的家族别墅避暑—与浑家的关连化险为夷。我们一下就成了一个小团体。

在卡普里,豪华商号、餐厅、旅舍都在等候VIP常态的回归,而少许居民希望旅游业变得更安宁。上图是卡普里岛的购物商区。

“复苏的卡普里变了,变得更强项了,”极度谙习这边的洛伦佐·福纳里「Lorenzo Fornari」向我注释道。他兴会淋漓地谈起生长在岛上巍峨的索拉罗山上的扎加拉橙花,他用橙花来给索拉罗酒调味,这是他与本地农民初步手工酿制的杜松子酒。

几天后,我造访了他的梯级花园,内里种满了猕猴桃、无花果、柠檬、野生茴香、乃至又有香蕉树叶。

“我矢言,”他说。“这个岛上什么都能长。”一批试验酒刚刚从酒厂运来,在终极品试前,他往酒杯里放了一枝迷迭香。他对酒水表示招认,还说卡普里必要更多这类可持续项目,以及他若何与本地匠人和阿纳卡普里的农夫合营社合营,阿纳卡普里是卡普里岛上面积更广、但没那么大度的片区,他说那儿那边“有许多用具可看”。

该餐厅的特色菜是卡普里意式饺,这种奶酪馅的意大利面插足了当地种植的番茄和罗勒。

我花了昂贵的出租车费,穿越小岛抵达阿纳卡普里,一群穿戴校服的小学生正朝着在Gelsomina餐厅院落里吃午餐的人们说“请尽情享用”,这是岛上最早供给着名的卡普里空心意式饺的餐厅之一,院落里栽培的番茄为这种奶酪馅的意大利面食增添了甜味。服务生向独一一组搭客介绍该岛以往奈何人如潮涌,他的妹妹杰索米娜·马雷斯卡「Gelsomina Maresca」说,“我们都但愿美国人能回来离去。”只要不太多,她又说。她的母亲正在厨房里切着小洋蓟。“阿纳卡普里越来越着名了,但我们但愿它永恒不要形成卡普里的神情。那太商业化了。我们才是正统的。”固然,各人对“正统”的懂得各有不同。生活在岛上时尚要旨的另一些人则以为,从2000年条件比略天子「Emperor Tiberius」统带的时代开始,旅游和好客就流淌在卡普里岛的血液里,不管有几何漂亮的自然风光,这边从不乏豪客。

Hotel Scalinatella是卡普里岛上的豪华杰作旅馆。

“接到您的来电我们非常高兴,”尼科利诺·摩根诺「Nicolino Morgano」在前台对着电话说道,现年六十四岁的他是豪华佳构旅舍Scalinatella的雇主。他向那位回头客答允,会为她保存惯常的房间,为她提供完美的任职。他对电话里的女性说,卡普里岛“已为她缱绻好一如以往的感官体验”。

“人们不绝打电话来说,他们要来了,‘我要订我以前的那张桌,’”55岁的弗朗切斯科·德·安吉利斯「Francesco De Angelis」说,他家恰是着名的La Capannina餐厅的雇主。在再行开业的前几天,已经接种了疫苗的一家四代人坐在安谧的餐厅里,周围是干净的玻璃杯,以及达斯汀·霍夫曼「Dustin Hoffman」等名人顾主的照片,他们还讲述了在霍夫曼之前帮衬的其他名士的故事,包括迈克尔·道格拉斯「Michael Douglas」和柯克·道格拉斯「Kirk Douglas」。他们能感想到卡普里岛的活力又回来离去了。

普罗奇达将在2022年成为意大利文化之都,岛上少许人担心这一荣耀可能引来太多乘客,其他人则神往看到调换的出现。上图是科里瑟拉渔村。

普罗奇达是个低海拔的火山岛,面积在四平方公里左右,生齿只有1万,意大利文化部选取它举动2022年的文化之都,图谋也是促进复苏。普罗奇达将“在这回生之年陪伴我们”,文化部长在颁布这一酌夺时表示,普罗奇达市长雷蒙多·安布罗西诺「Raimondo Ambrosino」告知我,这带来了“一阵欢腾”。

在「天才瑞普利」中跑过龙套的安布罗西诺说,行为意大利首个周至接种疫苗的岛屿,普罗奇达已经规划好了密集的文化活动日程,包括对销毁旧址的“重塑”。销毁的一十六世纪建筑达瓦洛斯宫「Palazzo D’Avalos」在1830年造成一座缧绁,在1988年被关上之前,这边关押了意大利少许重刑犯,厥后又成了一个文化主旨。迂腐的灯塔不妨改建为一个介绍周边海洋生物的博物馆。位于岛屿北端的城镇特拉木拉塔「Terra Murata」被中世纪的迂腐围墙围绕,坐落于此的圣米歇尔·阿尔坎杰洛修道院「Abbazia San Michele Arcangelo」展示了以贝壳制成的耶稣诞生场景,这边也不妨进行补葺。

“我们不必要做任何新用具,”安布罗西诺靠在破旧市政厅里一扇能望向大海的窗前说。他说,世界的关注、当局的资金和更多的搭客收益或许足以将岛上许多损毁建筑翻修成清爽的爱彼迎「Airbnb」旅舍,但这里的人对豪华旅舍综合体没有任何幽默。“他们曾经试图建过一次,”他说。“后果却非常糟糕。”如果说卡普里只有点点疏弃,那普罗奇达则满是衰亡。但它的破旧带有一种哈瓦那式的浪漫,诸如祭坛上被尘网围困的腐坏石膏像或是教堂里落满灰尘的座椅,前臂交叠搭在窗上一动不动盯着大海的老婆婆,粉彩外墙裂开后留住的灰色斑驳,就像罗夏墨迹心思测验,考你在这里看到的究竟是意大利的哪一壁。是腐朽还是切实?是该向前生长,还是不惜一切代价留下?

普罗奇达自身犹如也不确定。市长承认,文化之都的殊荣会吸引更多搭客,但他说,能把搭客带来的渡船只有那些,而且他们提名自身便是为了保持现状,为了“对年轻一代陈述我们的从前,如许他们才会理解,自身还有未来”。

他将普罗奇达的当年、当前和另日视作一个航海民族的切实故事,土生土长的后世昆裔们就和几世纪以来的祖先肖似,成为渔民,以及游船和商船的船主。在海上度过漫长且收益颇丰的时间后,他们将回到繁茂的、堪称帝王般的花圃,那边全是柠檬树的馨香,果树都是由他们的船员祖宗种下,收获的柑橘能帮他们在海上抵御坏血病。但当前,居民们酷爱种橘树和杏树,大花曼陀罗和金雀花。在岛上,他们高枕而卧地溜达,危险的街道上别国人行道,来来往往都是痴肥司机开的伟士牌小摩托、运动混凝土的小型Ape卡车、以及呼啸而过的数以百计的电动自行车,这些自行车配有可供儿童运用或安放杂货的小座位,已成为人们首选的出行用具。

“要说效用的话,”安布罗西诺表示,“文化之都让太多人看到了我们。”当地人最不想看到的,便是三五成群的搭客照顾迪斯科舞厅、酒吧和奢侈精品店,把街道全堵住。希望没人倡导他们搞个旅游坎阱卖咖啡。“他们想做的是顾主。是以这里的生活节奏是如此。谁都不发急。”Jason Horowitz是罗马分社社长,报道意大利、梵蒂冈、希腊及南欧其他场所的讯息。他此前对2016年总统大选、奥巴马当局及国会均做过报道:焦点关怀政治人物报道及特写。

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